HACCP - Hazard analysis and critical control points

SeminarNRGL15047
PeriodeHerbst/Winter 2015/2016
KategorieGemeinden und Land
TitelHACCP - Hazard analysis and critical control points
ZielgruppeLebensmittelinspektoren und Amtstierärzte
Seminarbeschreibung

Das HACCP-System ist ein wichtiges Steuerungssystem in der Lebensmittelwirtschaft, das die Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Durch eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung sollen alle potenziellen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren, die theoretisch während des Herstellungsprozesses auftreten können, im Produktionsablauf ausgeschaltet werden.

Alle Unternehmen, die mit Lebensmitteln umgehen, sind verpflichtet, ein komplettes HACCP-System einzuführen. Seit 2006 müssen alle Lebensmittelunternehmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung ihre HACCP-Dokumentation vorlegen können (Verordnung (EG) Nr. 852/2004).

Dieses Seminar bietet Ihnen praxisnahe Vorträge über die Grundprinzipien und Durchführungsschritte des Codex Alimentarius. Zudem beleuchten Sie die Kernthemen „Gefahrenanalyse“, „CCP-Ermittlung“ und "Grenzwertvalidierung“. In Workshops behandeln Sie zudem kritische Bereiche anhand praktischer Beispiele.

Seminarinhalt
  • GHP – HACCP-Basis
  • Begriffsbestimmungen und rechtliche Rahmenbestimmungen
  • Gefahren – Risiko: Abgrenzung
  • HACCP nach Codex Alimentarius
  • HACCP-Konzept (Aufbau, Erstellung, Anwendungstools etc.)
  • CCP-Ermittlung
  • Grenzwerte
  • Validierung
  • Verifizierung
Dokumentekeine Dokumente
StatusAbgeschlossen
StraßeCampus 1
PLZ7000
SeminarortEisenstadt
InstitutAkademie Burgenland
Kosten€ 270,-

Referenten

ReferentMag. Marianne Höld
ReferentDr. Robert Riedl
ReferentMag. Dipl.-HTL-Ing. Univ.-Lektor Andreas Schmölzer
ReferentMag. Andreas Wunsch

Termine

Termin Start16.09.2015 08:30
Termin Ende16.09.2015 16:30
Termin Start17.09.2015 08:30
Termin Ende17.09.2015 16:30
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