HACCP - Hazard analysis and critical control points
SeminarNR | GL15047 |
Periode | Herbst/Winter 2015/2016 |
Kategorie | Gemeinden und Land |
Titel | HACCP - Hazard analysis and critical control points |
Zielgruppe | Lebensmittelinspektoren und Amtstierärzte |
Seminarbeschreibung | Das HACCP-System ist ein wichtiges Steuerungssystem in der Lebensmittelwirtschaft, das die Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Durch eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung sollen alle potenziellen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren, die theoretisch während des Herstellungsprozesses auftreten können, im Produktionsablauf ausgeschaltet werden.
Alle Unternehmen, die mit Lebensmitteln umgehen, sind verpflichtet, ein komplettes HACCP-System einzuführen. Seit 2006 müssen alle Lebensmittelunternehmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung ihre HACCP-Dokumentation vorlegen können (Verordnung (EG) Nr. 852/2004).
Dieses Seminar bietet Ihnen praxisnahe Vorträge über die Grundprinzipien und Durchführungsschritte des Codex Alimentarius. Zudem beleuchten Sie die Kernthemen „Gefahrenanalyse“, „CCP-Ermittlung“ und "Grenzwertvalidierung“. In Workshops behandeln Sie zudem kritische Bereiche anhand praktischer Beispiele. |
Seminarinhalt |
- GHP – HACCP-Basis
- Begriffsbestimmungen und rechtliche Rahmenbestimmungen
- Gefahren – Risiko: Abgrenzung
- HACCP nach Codex Alimentarius
- HACCP-Konzept (Aufbau, Erstellung, Anwendungstools etc.)
- CCP-Ermittlung
- Grenzwerte
- Validierung
- Verifizierung
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Dokumente | keine Dokumente |
Status | Abgeschlossen |
Straße | Campus 1 |
PLZ | 7000 |
Seminarort | Eisenstadt |
Institut | Akademie Burgenland |
Kosten | € 270,- |
Referenten
Termine
Termin Start | 16.09.2015 08:30 |
Termin Ende | 16.09.2015 16:30 |
Termin Start | 17.09.2015 08:30 |
Termin Ende | 17.09.2015 16:30 |